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subject <콩나물김칫국 & 콩나물밥>황금레시피
name 공신코리아 (ip:)
  • date 2017-07-13
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<콩나물김칫국 최종레시피>

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

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 -재료 : 일자콩나물 2줌, 무 1/2토막(두께2cm), 묵은 김치 1컵, 김칫국물 1/4컵, 멸치가루 2큰 술, 멸치액젓 3큰 술, 대파 1/2줌, 물 맥주컵10컵(2000cc)

 

<콩나물 데치기>

1. 흐르는 물에 일자콩나물을 담가 뿌리를 잘라주고, 껍질과 이물질을 제거해준다.

2. 콩나물이 잠길정도의 물을 넣은 후, 물이 끓으면 손질한 콩나물을 넣고 뚜껑을 열어놓은 체 센불에서 3분간 데쳐준다.

3. 콩나물을 체에 건지고 찬물에 헹궈준 후 바로 건져준다.

 

※ 데친 콩나물은 바로 찬물에 헹궈야 식감이 좋습니다.

 

<콩나물김칫국 만들기>

1. 물 맥주컵10컵(2000cc)를 넣고, 무 1/2토막(두께2cm), 묵은 김치 1컵, 김칫국물 1/4컵을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센불에 끓여준다.

2. 국이 끓기 시작하면 10분간 더 끓여준다.

3. 10분 후 멸치가루 2큰 술, 멸치액젓 3큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 10분간 더 끓여준다.

4. 데쳐놓은 콩나물 2줌을 넣고 5분간 더 끓여준 뒤 대파 1/2줌을 넣고 마무리한다.

 

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<콩나물밥 최종레시피>

 

- 재료 : 일자콩나물 2줌, 쌀 2컵, 물 2컵(400cc)

 

 

1. 흐르는 물에 일자콩나물을 담가 뿌리를 잘라주고, 껍질과 이물질을 제거해준다.

2. 압력밥솥에 쌀 2컵, 물 2컵(400cc)를 넣고, 손질한 콩나물 2줌을 넣어준다.

3. 뚜껑을 닫고 센불에 끓이다가 추가 돌면 1분간 더 끓여준 뒤 불을 끄고 김이 빠질때까지 기다린다.

4. 김이 다 빠지면 뚜껑을 열어 콩나물과 밥을 잘 섞어준다.

 

※ 콩나물 밥을 지을 땐 콩나물을 데치지 않고, 손질만해서 넣어줘야 콩나물 밥의 풍미가 더 진하게 납니다.

 

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<콩나물밥 양념장>

- 재료 : 진간장 2큰술, 매실진액 2큰술, 일반고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 대파 3큰술

 

1. 진간장 2큰술, 매실진액 2큰술, 일반고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 대파 3큰술을 넣고 잘 섞어준다.

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