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subject <고등어 무조림>황금레시피
name 공신코리아 (ip:)
  • date 2017-07-13
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※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

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 - 양념 재료 : 고등어 무조림 육수 1/2컵, 굵은 고춧가루 3큰술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 큰 술, 다진 생강 1/4큰 술, 물엿 3큰 술, 진간장 1큰 술, 미림 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술, 고추장 1큰 술 

 

- 육수 재료 : 무 2토막(두께 2cm), 국물용 치 20마리, 생강 3편, 파뿌리 4개, 물 10컵(2000cc)

 

- 조리 재료 : 염지 한 고등어 2마리, 초벌한 무 1토막(두께 2cm, 십자가로 자른 후), 숙성된 양념장, 감자 1/2개,  양파 1/4개, 육수5컵(1000cc), 대파 1줌

 

- 무 초벌 재료 : 무 1토막(두께 2cm), 진간장 1/2컵, 물 4컵(800cc)

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<고등어 무조림 육수 만들기>

 

1. 무 2토막(두께 2cm), 국물용 치 20마리, 생강 3편, 파뿌리 4개, 물 10컵(2000cc)를 넣고 육수가 끓기 시작하면 10분간 센 불로 끓여준 뒤 식힌다.

 

※ 국물용 멸치를 내장을 제거하지 않은 체 넣고 끓이기 때문에 오래 끓이게 되면 쓴 맛이 날 수 있다.

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<고등어 무조림 염지하기>

1. 배를 갈라 아가미와 내장을 제거한 고등어를 준비한다.

2. 고등어 무조림 육수 4컵+1/2컵(900cc)를 부은 후, 1시간 30분동안 담궈둔다.

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 <고등어 무조림 양념 만들기>

 

 1. 고등어 무조림 육수 1/2컵, 굵은 고춧가루 3큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술,

고추장 1큰 술, 다진 마늘 큰 술, 다진 생강 1/4큰 술, 물엿 3큰 술,

진간장 1큰 술, 미림 1큰 술, 꽃소금 1/2큰 술을 넣고 잘 섞어준다.

 

2. 냉장고에 넣은 후 1일 숙성한다.  

 

※모든 생선조림에 사용가능하다.

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 <고등어 무조림 최종레시피>

 

1. 무 1토막(두께 2cm), 물 4컵 (800cc), 진간장 1/2컵을 넣고 센 불에 끓여준다.

2. 끓기 시작하면 15분 동안 끓인 후 그대로 둔 채 식혀준다.

3. 고등어 무조림 육수 4컵+1/2컵(900cc)를 부은 후, 손질한 고등어 2마리를 1시간 30분동안 담궈둔다.  

4. 냄비에 초벌한 무 1토막, 감자 1/2개를 넣고 그 위에 염지된 고등어 2마리를 얹어준다. 그리고 숙성된 양념장, 양파 1/4개, 육수5컵(1000cc)를 넣고 센 불로 끓여준다.

5. 끓기 시작하면 양념장을 고루 풀어주고 15분간 끓여주고 마지막에 대파를 얹어준다.  

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